Pages

Minggu, 27 Januari 2013

Resep Hiya-yakko dan Yu-dofu

Hiya-yakko dan Yu-dofu

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

    Hiya-yakko

    ・2 buah tahu besar

    Taburan: 
    ・1 mentimun kecil
    ・1 terung kecil
    ・1 paprika hijau
    ・1 ruas jahe (sekitar 2-3 cm) 

    Bumbu kuah:
    ・3 sendok makan kaldu dashi dingin (atau air)
    ・3 sendok makan kecap asin
    ・1 sendok teh gula 

    Yu-dofu 

    ・2 buah tahu besar

    Bahan pelengkap:
    ・¼ daun bawang (negi)
    ・1 ruas jahe (sekitar 2-3 cm)
    ・Parutan katsuo-bushi (ikan cakalang kering)

    Kecap asin sebagai penyedap

Cara Memasak

  1. Hiya-yakko :
    Potong-potong tahu bentuk dadu ukuran 3 cm lalu tempatkan potongan tahu di dalam mangkuk berisi air dingin.
  2. Sambil menunggu tahu dingin, kita siapkan bahan taburannya. Potong-potong dadu mentimun, terung dan paprika hijau dengan ukuran sekitar 5 mm. Kupas jahe lalu cincang.
  3. Campur bahan-bahan bumbu kuah: kaldu dashi dingin atau air, kecap asin dan gula.
  4. Sesaat sebelum penyajian, tiriskan potongan tahu lalu tata di atas piring. Di atasnya beri potongan sayuran lalu tuang bumbu kuahnya.
  5. Yu-dofu :
    Potong tahu bentuk dadu ukuran 3-4 cm. Tempatkan di dalam gerabah/periuk tanah liat yang diisi cukup air hingga terendam lalu masak di atas api sedang. Kalau sudah mendidih, kecilkan api dan panaskan selama 1-2 menit lagi.
  6. Sementara tahu dimasak, siapkan bahan pelengkapnya. Iris halus daun bawang sementara jahenya dikupas lalu diparut.
  7. Kalau tahunya sudah panas merata, angkat potongan tahu ke atas piring atau mangkuk dengan sodet saringan atau garpu. Sajikan bersama kecap asin dan parutan katsuo-bushi, serta beri pelengkap parutan jahe dan irisan daun bawang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar