Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)
- Hiya-yakko
・2 buah tahu besar
Taburan:
・1 mentimun kecil
・1 terung kecil
・1 paprika hijau
・1 ruas jahe (sekitar 2-3 cm)
Bumbu kuah:
・3 sendok makan kaldu dashi dingin (atau air)
・3 sendok makan kecap asin
・1 sendok teh gula
Yu-dofu
・2 buah tahu besar
Bahan pelengkap:
・¼ daun bawang (negi)
・1 ruas jahe (sekitar 2-3 cm)
・Parutan katsuo-bushi (ikan cakalang kering)
Kecap asin sebagai penyedap
Cara Memasak
- Hiya-yakko :
Potong-potong tahu bentuk dadu ukuran 3 cm lalu tempatkan potongan tahu di dalam mangkuk berisi air dingin. - Sambil menunggu tahu dingin, kita siapkan bahan taburannya. Potong-potong dadu mentimun, terung dan paprika hijau dengan ukuran sekitar 5 mm. Kupas jahe lalu cincang.
- Campur bahan-bahan bumbu kuah: kaldu dashi dingin atau air, kecap asin dan gula.
- Sesaat sebelum penyajian, tiriskan potongan tahu lalu tata di atas piring. Di atasnya beri potongan sayuran lalu tuang bumbu kuahnya.
- Yu-dofu :
Potong tahu bentuk dadu ukuran 3-4 cm. Tempatkan di dalam gerabah/periuk tanah liat yang diisi cukup air hingga terendam lalu masak di atas api sedang. Kalau sudah mendidih, kecilkan api dan panaskan selama 1-2 menit lagi. - Sementara tahu dimasak, siapkan bahan pelengkapnya. Iris halus daun bawang sementara jahenya dikupas lalu diparut.
- Kalau tahunya sudah panas merata, angkat potongan tahu ke atas piring atau mangkuk dengan sodet saringan atau garpu. Sajikan bersama kecap asin dan parutan katsuo-bushi, serta beri pelengkap parutan jahe dan irisan daun bawang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar