Pages

Minggu, 27 Januari 2013

Resep Kinton (Penganan Manis Tahun Baru)

Kinton (Penganan Manis Tahun Baru)

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

    Kinton 
    ・300 gram ubi 
    ・70 gram gula
    ・½ gelas (100 ml) air 
    ・Sedikit garam

    Setup apel
    ・1 buah apel 
    ・1 sendok makan gula
    ・¼ gelas (50 ml) air

Cara Memasak

  1. Potong-potong ubi secara melebar sehingga berbentuk bulatan dengan tebal sekitar 2 cm. Kupas tebal kulitnya lalu rendam dalam air.
  2. Masukkan ubi ke dalam panci, tuang air hangat secukupnya sampai potongan ubi terendam. Didihkan di atas api sedang. Tutup panci dan biarkan masak sekitar 20 menit sampai lunak.
  3. Tiriskan ubi pada saringan lalu masukkan lagi ke dalam panci. Hancurkan potongan ubi selagi masih panas sampai tidak ada gumpalan.
  4. Sambil menunggu ubi masak, potong apel 8 bagian dari bagian atasnya. Kemudian masing-masing potongan dipotong lagi secara melebar dengan tebal kira-kira 1 cm. Buang bagian bijinya, tapi tidak usah mengupas kulitnya. Masukkan apel ke dalam panci lain bersama gula dan air. Masak dengan api kecil hingga airnya terserap.
  5. Masukkan gula, garam dan air ke dalam ubi yang telah dihaluskan. Aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mengental. Tambahkan setup apel.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar