Pages

Minggu, 27 Januari 2013

Resep Nasi Kari ala Jepang

Nasi Kari ala Jepang

Bahan-bahan (Untuk 4 Porsi)

    Bahan roux
    ・300 gram bawang bombay
    ・10 gram jahe
    ・2 sdm minyak goreng
    ・20 gram mentega
    ・3 sdm tepung terigu
    ・1 sdm saus tomat
    ・1½ sdm bubuk kari
    ・Sedikit garam

    Bahan isi saus kari
    ・300 gram daging paha ayam
    ・1 sdt bubuk kari
    ・1 sdt tepung terigu
    ・1½ sdt garam
    ・¼ apel
    ・100 gram wortel
    ・200 gram kentang
    ・4 gelas (800 ml) air

    Bahan taburan
    ・1 buah terung
    ・6 batang buncis
    ・1 buah zukini 
    ・Minyak goreng untuk menggoreng

    ・Nasi yang akan disajikan bersama kari 

Cara Memasak

  1. (Roux)
    Iris halus bawang bombay dan jahe. Panaskan 2 sdm minyak pada penggorengan lalu tumis bawang. Bila bawang telah berubah menjadi transparan, masukkan jahe dan masak di atas api sedang sampai bawang berwarna kecoklatan. Aduk terus-menerus dengan spatula kayu.
  2. Tambahkan mentega dan tepung terigu. Masak hingga tepung berwarna kecoklatan. Masukkan saus tomat. Matikan api atau angkat penggorengan dari kompor sebelum mengaduknya dengan bubuk kari.
  3. (Saus Kari)
    Potong-potong bentuk dadu daging ayam ukuran 2-3 cm lalu bumbui dengan bubuk kari.
  4. Potong dadu kentang dan wortel ukuran 2 cm. Rendam kentang. Buang bagian biji apel lalu parut.
  5. Panaskan 1 sdt minyak di atas penggorengan. Goreng ayam di atas api sedang hingga berwarna kecoklatan. Tambahkan wortel lalu masak lagi sebentar.
  6. Tambahkan 4 gelas air, parutan apel dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api, tutup penggorengan dan masak di atas api kecil selama 15 menit.
  7. Ambil sedikit kuahnya lalu masukkan ke dalam roux. Aduk sampai kental kemudian masukkan ke dalam penggorengan lalu tambahkan kentang. Masak sampai kentangnya lunak. Bumbui dengan garam.
  8. (Taburan)
    Potong-potong terung menjadi bulatan dengan lebar 2 cm. Belah dua zukini secara memanjang lalu iris dengan lebar 2 cm. Bersihkan buncis lalu potong-potong dengan panjang 4 cm. Goreng semua sayuran tadi.
  9. Untuk menyajikannya, tempatkan nasi pada satu sisi masing-masing piring. Tuangkan saus kari di pinggiran nasi lalu taburi dengan sayuran goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar