- 300g labu kuning
- 240g tepung beras
- 750ml air putih
- 1 sdm minyak
- 80g daging tanpa lemak
- 40g udang kering/ebi
- 2 tangkai jamur kayu
- arak beras secukupnya
Bumbu perendam:
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula
- 1 sdt kecap hitam
- ½ sdt tepung terigu
- 1 sdt minyak
Bumbu penyedap:
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- ¼ sdt bubuk merica
- Minyak wijen secukupnya
Cara membuat Talam Labu :
- Kupas labu, cuci bersih, buang bijinya dan parut.
- Cuci bersih daging tanpa lemak, potong kecil-kecil, tambahkan bumbu perendam dan rendam selama 10-15 menit.
- Cuci bersih udang kering, rendam sampai agak lunak, dan cincang. Cuci bersih jamur, rendam sampai lunak, potong kecil-kecil. Sisihkan.
- Panaskan minyak pada wajan, masukkan udang kering, jamur dan daging, tumis sampai harum dan percikkan arak beras. Tambahkan irisan labu dan 1 gelas air. Masak sampai labu matang. Masukkan bumbu penyedap dan aduk rata. Sisihkan.
- Campur tepung beras dengan 2 gelas air dan panaskan sampai mengental. Masukkan bahan yang telah ditumis sebelumnya, tambahkan minyak dan aduk rata.
- Olesi loyang dengan minyak dan masukkan adonan.
- Dengan api besar, kukus selama 1 jam sampai matang. Tes dengan sumpit, jika tidak menempel, maka Talam Labu sudah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar