Pages

Rabu, 20 Februari 2013

Talam Labu

Bahan untuk membuat Talam Labu :
    Talam Labu
  • 300g labu kuning
  • 240g tepung beras
  • 750ml air putih
  • 1 sdm minyak
  • 80g daging tanpa lemak
  • 40g udang kering/ebi
  • 2 tangkai jamur kayu
  • arak beras secukupnya

Bumbu perendam:
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula
  • 1 sdt kecap hitam
  • ½ sdt tepung terigu
  • 1 sdt minyak

Bumbu penyedap:
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ¼ sdt bubuk merica
  • Minyak wijen secukupnya

Cara membuat Talam Labu :
  1. Kupas labu, cuci bersih, buang bijinya dan parut.
  2. Cuci bersih daging tanpa lemak, potong kecil-kecil, tambahkan bumbu perendam dan rendam selama 10-15 menit.
  3. Cuci bersih udang kering, rendam sampai agak lunak, dan cincang. Cuci bersih jamur, rendam sampai lunak, potong kecil-kecil. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak pada wajan, masukkan udang kering, jamur dan daging, tumis sampai harum dan percikkan arak beras. Tambahkan irisan labu dan 1 gelas air. Masak sampai labu matang. Masukkan bumbu penyedap dan aduk rata. Sisihkan.
  5. Campur tepung beras dengan 2 gelas air dan panaskan sampai mengental. Masukkan bahan yang telah ditumis sebelumnya, tambahkan minyak dan aduk rata.
  6. Olesi loyang dengan minyak dan masukkan adonan.
  7. Dengan api besar, kukus selama 1 jam sampai matang. Tes dengan sumpit, jika tidak menempel, maka Talam Labu sudah matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar