Pages

Rabu, 20 Februari 2013

Resep Bandeng Pesmol

resep masakan nusantara bandeng pesmol
Kalo masakan ikan kali ini merupakan makanan favourite saya ketika kecil. Jika berkunjung kerumah nenek saya di krekot bunder bandeng pesmol lah yang biasanya menjadi hidangan paling istimewa. resep ikan khas betawi ini benar benar mantab, karena perpaduan antara ikan bandeng yang gurih berpadu bersama asam pedasnya bumbu. Nikmat.


Yang harus disiapkan :
1 kilogram bandeng (atau gurame, mujair, dll)
1 butir tomat, potong menjadi 8
1 batang daun bawang, iris memanjang
2 cabe merah besar, iris /kasar
Bumbu halus :
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
100 g kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 cm kelingking kencur

Cara membuat masakan nusantara Bandeng Pesmol:


Haluskan semua bumbu kemudian tumis sampai harum.
Tambahkan 200 ml air ke dalam tumisan, dan teruskan memasak sampai kental.
Potong bandeng menjadi 3-4 bagian, cuci bersih, lumuri dengan larutan garam dan asam Jawa.
Goreng potongan bandeng sampai matang, kemudian masukkan ke dalam bumbu kental.
Tambahkan irisan tomat,  cabe, dan daun bawang.
Teruskan memasak sekitar 15 menit lagi agar bumbu meresap.
Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar