Pages

Rabu, 20 Februari 2013

Talam Talas

Bahan untuk membuat Talam Talas :
    Talam Talas
  • 300g talas
  • 20g udang kering / ebi
  • 2 buah sosis Cina (Lap chiong)
  • 4 buah jamur Cina (kering)
  • 220g tepung kanji
  • 20g tepung gandum (wheat starch / tang ming flour)
  • 3 gelas air
  • 1 siung bawang putih

Bumbu penyedap :
  • 1 sdt bubuk ‘Ngo hiong’ (five spice powder)
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1 sdm garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt minyak wijen

Cara membuat Talam Talas :
  1. Kupas talas, cuci bersih dan potong bentuk dadu, lalu campur rata dengan bubuk ngo hiong.
  2. Rendam kamur sampai lembek, cuci bersih dan potong bentuk dadu. Sosis Cina juga dipotong dengan bentuk dadu.
  3. Kupas dan cuci bersih bawang putih. Tuangkan minyak pada wajan yang panas, tumis bawang putih sebentar dan angkat. Masukkan udang kering, sosis Cina, dan jamur, tumis sampai wangi. Masukkan bumbu penyedap dan potongan talas, campur rata dan sisihkan.
  4. Didihkan 2 gelas air dan matikan apinya. Gunakan 1 gelas air dingin untuk membuat larutan tepung kanji, dan tuangkan ke dalam air yang mendidih, aduk sampai mengental. Tambahkan bahan yang telah ditumis tadi dan aduk rata.
  5. Olesi loyang dengan minyak dan masukkan adonan.
  6. Kukus adonan dengan api besar selama 1 jam. Tusuk dengan sumpit untuk mengetes, jika tidak lengket maka Talam Talas sudah matang. Tambahkan potongan daun bawang dan daun seledri di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar