Pages

Kamis, 21 Februari 2013

Ronde Ungu

Bahan untuk membuat Ronde Ungu:
Ronde Ungu
  • 150g aprikot manis yang tak berkulit
  • 150g tepung beras ketan
  • 2 sdm tepung jagung
  • 38g beras ketan hitam
  • 3 sdm gula pasir
  • ¼ gelas susu encer
  • 4 gelas air

Cara membuat Ronde Ungu:
  1. Cuci bersih aprikot, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan.
  2. Masukkan aprikot dan 4 gelas air ke dalam alat jus, jadi cairan aprikot, saring dengan ayakan.
  3. Didihkan cairan aprikot sampai mendidih, masukkan gula dan susu, masak sampai agak mendidih, diamkan hangat.
  4. Cuci bersih beras ketan hitam, rendam dalam ½ gelas air selama 1jam, angkat berasnya, air rendamannya akan digunakan.
  5. Tepung beras ketan dan tepung jagung diayak campur, tuangi air rendaman beras ketan hitam, aduk rata. Adoni sampai bisa dipulung, lalu dipulung menjadi ronde kecil, masukkan ke dalam air mendidih dan masak sampai matang, setelah mengapung lalu angkat, masukkan ke dalam cairan aprikot. Ronde Ungu siap untuk  dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar