Pages

Rabu, 20 Februari 2013

Resep Lempah Kuning Ikan Kembung

resep masakan nusantara lempah kuning ikan kembung
Kalo mendengar kata bangka saya kok teringat mie ayam bangka, mpek mpek bangka, martabak bangka dan lempah kuning ikan kembung. Resep lempah kuning ikan kembung sendiri bisa dibilang cukup sederhana, oleh karenanya rasa alami ikan kembung yang gurih masih terasa cukup kuat. Yang membangkitkan selera terletak pada kuah asam segar berpadu dengan gurihnya ikan kembung.


Yang harus disiapkan :
4 ekor ikan kembung
1/4 buah nenas
Bahan bumbu:
10 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 centi meter kunyit
2 centi meter lengkuas (laos)
50 gram blacan (trasi)
10 buah cabe merah
10 buah cabe rawit

Cara membuat masakan nusantara Lempah Kuning Ikan Kembung :


Perut ikan dibersihkan, dicuci lalu potong menjadi dua bagian.
Potong nenas menjadi ukuran yang diingini. Ada juga yang menyukai nenas yang diserut lebar-panjang-tebal.
Haluskan semua bumbu (diuleg atau di-blender).
Di dalam panci, tumis bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak sayur, kemudian tambahkan 1 liter air.
Masukkan potongan ikan dan nenas, rebus dengan api sedang sampai bergolak.
Kecilkan api, masak sampai ikan dan nenas matang.

Sebagai catatan :
PAda dasarnya ikan kembung dapat diganti dengan jenis ikan laut lain, seperti: ikan pari, ikan kakap, ikan tongkol, ikan tenggiri, cumi-cumi, maupun udang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar