Pages

Rabu, 20 Februari 2013

Resep Masakan Korea Japchae

resep masakan korea japchae

Makanan ini konon memiliki sejarah yang cukup terkenal. Saya pernah baca sejarah awalnya dimulai ketika Raja Gwanghaegun (raja yang berkuasa di abad ke 17) menyelenggarakan sebuah pesta. Tuan tanah bangsawan yang menjadi tuan rumah menyajikan hidangan Japchae untuk sang raja. Ternyata sang raja sangat suka dengan hidangan tersebut, dan bahkan mengangkat bangsawan tersebut menjadi byeongjo panseo. Namun ada sedikit perbedaan antara Japchae jaman dulu dengan yang anda temui saat ini.

Bahan yang harus disiapkan :
100 gram suun, seduh dengan air panas hingga lunak, tiriskan, potong 10 cm
4 buah jamur hioko, rendam dalam air panas hingga lunak, iris tipis
100 gram daun dan batang bayam muda, rebus
100 wortel, kupas, potong bentuk batang korek api
100 gram bawang bombai, kupas, belah 2 membujur, iris tipis melintang
4 sdm minyak goreng

Bahan Saus Bumbu Suun:
1 sdm kecap asin, sebaiknya kecap asin korea (ganjang)
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm minyak wijen

Bahan Saus Bumbu Jamur:
2 sdm kecap asin, sebaiknya kecap asin korea (ganjang)
2 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm daun bawang yang diiris tipis
1 sdm gula pasir

Bahan Saus Bumbu Bayam:
2 sdt minyak wijen
2 sdt wijen, sangrai
1/2 sdt merica hitam bubuk
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt daun bawang yang diiris tipis

Taburan:
1 sdm pine nut, sangrai
1 sdm wijen, sangrai
1 butir telur, buat dadar tipis, iris tipis

Cara Membuat Masakan Korea Japchae :

1. Saus Bumbu Suun: Campur semua bahan hingga rata.
2. Saus Bumbu Jamur: Campur semua bahan hingga rata.
3. Saus Bumbu Bayam: Campur semua bahan hingga rata.
4. Campur suun,jamur hioko, dan bayam dengan saus masing-masing secara terpisah.
5. Panaskan wajan datar di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis jamur hioko serta sausnya hingga matang, angkat.
6. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi 2 sdm minyak goreng. Tumis wortel hingga layu, angkat.
7. Manfaatkan wajan bekas tumisan wortel untuk menumis bawang bombai hingga layu. Masukkan suun, jamur, dan bayam berikut sausnya, serta wortel, aduk hingga rata. Atur masakan di atas piring saji, taburi pine nut, wijen, dan telur dadar. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar