Pages

Minggu, 27 Januari 2013

Resep LELE TEPUNG SAUS TIRAM


Bahan-bahan :
  • 6 ekor lele ukuran sedang bersihkan, buang isi perutnya
  • 500 ml minyak goreng
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 50 ml air
Bumbu :
  • 2 buah cabe merah dibuang bijinya, diiris-iris kecil
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay diiris tipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap manis
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Lele yang sudah dibersihkan dibelah dari punggung melingkar hingga terpisah daging dan durinya
  2. Lumuri lele dengan garam
  3. Kemudian gulingkan lele ke dalam tepung terigu hingga rata, celup dalam kocokan telur, angkat dan gulingkan kembali kedalam terigu
  4. Goreng lele ke dalam minyak yang sudah panas hingga kering dan keemasan, angkat dan tiriskan
  5. Saus : panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukan sisa bumbu yang lain dan aduk rata. Tambahkan air dan biarkan mendidih. Tuangkan larutan maizena, masak sambil diaduk sampai mengental. Angkat, siramkan ke atas lele dan siap disajikan. Supaya lele tetap krispi siram saus ketika hendak disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar