Pages

Minggu, 27 Januari 2013

Resep Ikan Lele Asam Manis


Bahan resep lele asam manis :

  • 1200 gram lele segar pilihan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh garam
  • 2 buah jeruk nipis

Saus lele asam manis :

  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh cuka masak
  • 100 gram kacang polong
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 2 centimeter jahe
  • 300 mililiter air

Cara membuat lele asam manis :

  1. Pertama peras air jeruk nipis, iris jahe seperti batang korek api
  2. Cincang bawang putih, larutkan tepung maizena dengan 1 sendok makan air
  3. Bersihkan ikan lele, iris pinggirnya, dan cuci hingga bersih
  4. Rendam ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan sekitar 20 menit lalu tiriskan
  5. Goreng ikan lele hingga matang dan garing lalu angkat dan tiriskan
  6. Untuk membuat saus asam manis maka tumis bawang putih dan jahe hingga tercium aroma harum
  7. Tuangkan air, saus tomat, pala bubuk, garam, gula pasir, merica bubuk, cuka masak, dan larutan maizena lalu aduk rata
  8. Teruskan memasak hingga saus mengental, tambahkan kacang polong, lalu aduk sebentar dan angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar